Quand sonne l’heure de la pause-déjeuner, chacun à ses petites habitudes : 48 % des français profitent d’un vrai repas à table, 24 % optent pour une promenade et un en-cas, 24 % se contentent d’un sandwich devant l’ordinateur tandis que 4 % sautent le déjeuner… Le repas idéal serait sain, équilibré, peu couteux et rapide à se procurer. Voilà pourquoi chez L4M, le grand gagnant est le plat préparé à l’avance : on peut contrôler les matières grasses, on ne paie que les matières premières et pas de surprise au moment de la dégustation, puisqu’on sait ce qu’il y a dans notre Tupperware… Justement, en parlant de son contenu, nous vous proposons cette semaine quelques idées de recettes équilibrées et rapides à préparer.
Les tagliatelles au saumon
Votre journée est chargée et vous avez besoin d’un plat consistant pour faire le plein d’énergie ? Un repas fort en féculents et protéines comme les tagliatelles au saumon fera l’affaire :
- 100 g de tagliatelles
- 50 g de filets de saumon
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 tige de persil
- Sel, poivre
Quelques minutes suffisent à la préparation : faites cuire les pâtes, découpez le saumon en dés, faites les dorer au beurre, rajoutez les tagliatelles, la crème, le citron, le persil coupé, le sel et le poivre, puis laisser cuire pendant 3 minutes. Il ne vous reste plus qu’à le conserver au frais puis le réchauffer le lendemain au bureau !
Le sandwich italien
Sandwich ne rime pas forcément avec jambon-beurre, on peut casser la croute en vitesse et faire preuve d’originalité. Les ingrédients de cette recette sont à ajuster selon les préférences :
- Pain
- Sauce pesto en pot
- Jambon de Parme
- Quelques rondelles de tomates séchées
- 1 poignée de roquette
- Quelques fines lamelles de parmesan
Le taboulé de blé
Pour un déjeuner plus light, on peut customiser la traditionnelle salade composée en remplaçant la laitue par du blé. Un jeu d’enfant à préparer et rien à craindre pour la ligne :
- 50 g d’Ebly
- ½ concombre
- Un peu de ciboulette et de basilic
- 1 tomate
- 1/2 citron pressé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Faites cuire le blé, le laisser refroidir, coupez les légumes en petits dés, joignez-les au blé puis rajoutez l’assaisonnement.
Complétez ces plats avec un fruit, un produit laitier, et bon appétit !